INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta:
- 400 gr. di farina “00”
- 100 gr. di spinaci lessati e strizzati
- 3 uova intere
- 1 cucchiaio d’olio
Per il ripieno:
- 500 gr. di ricotta fresca
- 150 gr. di grana padano dop
- 100 gr. di mascarpone
- 50 gr. di pecorino stagionato
- 1 tuorlo d’uovo
- Sale, pepe, noce moscata e pane grattugiato q.b.
- Per il condimento:
- Burro fuso e 10 nocciole
PREPARAZIONE
Frutti d’autunno. Versare la farina a fontana sulla spianatoia. In un buco al centro mettere gli spinaci lessati e strizzati, le uova, l’olio ed un pizzico di sale. Con una forchetta sbattere le uova incorporando a mano a mano i rimanenti ingredienti. Quando prende consistenza lavorare con le mani a lungo energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con carta velina e far riposare in frigorifero. Nel frattempo in un contenitore abbastanza capiente passare la ricotta al setaccio, aggiungere gli altri formaggi e l’uovo. Salare, pepare, aggiungere la noce moscata e mescolare. Se troppo “morbido” addensare con pane grattugiato. Tirare la pasta abbastanza sottile, e tagliare in rettangoli di cm 4 per 4. Mettere al centro una punta di cucchiaio di ripieno e ripiegare il rettangolo su se stesso e poi accartocciato nella classica forma del tortello. Lessare i tortelli in acqua salata e conditeli con le nocciole ripassate in padella leggermente tostate e tagliate col coltello in modo irregolare, e burro biondo non bruciato.