INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 kg. sarde fresche
- 500 gr. cipolle bianche (ottime le bianche di Chioggia)
- 50 gr. uvetta
- 50 gr. pinoli
- 1 bicc. aceto bianco
- ½ bicc. vino bianco
- Farina bianca
- Olio per friggere
- Aromi: foglie di alloro
- Spezie: 1 stecca di cannella – 3 chiodi di garofano
- La buccia di un limone
PREPARAZIONE
Anche in barca per il Redentore. Pulire le sarde togliendo la testa, togliere la lisca lasciando i filetti uniti nella schiena. Infarinare le sarde e friggerle nell’olio, scolare. Sale e pepe. Affettare le cipolle sottili, metterle in una casseruola con un goccio di olio extravergine d’oliva, aggiungere la foglia d’alloro, le spezie, la buccia del limone e far cuocere a fuoco coperto senza che le cipolle prendano colore. Quando la cipolla è cotta, salare e aggiungere l’aceto, il vino bianco, pinoli e uvetta. Portare a ebollizione e poi spegnere. Disporre le sarde fritte sul piatto, sopra ogni sarda sistemare la cipolla con qualche pinolo e un po’ d’uvetta. Servire a temperatura ambiente.