INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Pasta da pasticcio in sfoglia precotta
- 2 litri latte intero
- 80 gr. farina 00
- 60 gr. burro
- 1 mazzetto di Asparagi Bianchi veneti
- 1 scamorza affumicata
- Sale
PREPARAZIONE
Ora di asparagi. Pelare gli asparagi e tagliarli a rondelle. In una padella antiaderente mettere poco olio di semi e brasare velocemente a fuoco vivo gli asparagi lasciando asciugare la loro acqua, salare e appena al dente metterli a raffreddare. Preparare la besciamella con la farina e il burro sciolti insieme, aggiungendo poi il latte. Salare e continuare a mescolare; appena inizia ad addensare spegnere il fuoco e lasciare raffreddare per 15 minuti.
Grattugiare la scamorza in un piatto. Imburrare la teglia e procedere a strati per fare il pasticcio: iniziare con la sfoglia di pasta; poi un cucchiaio di besciamella spalmata bene sullo strato di pasta, aggiungere gli asparagi e la scamorza grattugiata, ricominciare con la pasta fino a raggiungere l’altezza del pasticcio desiderata, infornare per 45 minuti a 160 gradi a forno già caldo. Sfornare e lasciare intiepidire per 5 minuti, poi servire.