TORTA DELLE ROSE DI VALEGGIO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 300 gr. di farina
  • 150 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 gr. di lievito di birra
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 limoni
  • Sale

PREPARAZIONE

Rose per San Valentino. Mettere in una terrina il lievito di birra e mescolare con il latte finché si scioglie. Aggiungere 4 cucchiai di farina (dei 300 gr) e fare una crema. Mettere il composto coperto vicino a una fonte di calore per 30 minuti. Mettere il burro ammorbidito e lo zucchero in un’altra terrina, aggiungere il composto con 4 tuorli frullati e il resto della farina, sale e le scorze grattate dei due limoni. Prendere l’impasto e farlo diventare un rotolo lungo 50 cm circa. Schiacciare con il mattarello e allargare fino a 20 cm. Spalmare sopra il burro e lo zucchero in crema, arrotolare l’impasto e tagliarlo a pezzi di 8 cm. Chiudere ogni pezzo da una parte in modo che non esca il burro, piegare all’insù, e aprirlo dall’altra come una rosa. Imburrare una teglia alta e rotonda e mettere i rotoli attorno e in mezzo. Coprire con un panno per un’ora circa e lasciare riposare al caldo. Quando sarà lievitato fino al bordo, mettere in forno a 180° per 30 minuti. Capovolgere su un piatto di portata e spolverizzare zucchero a velo.