RISOTTO ALLA ZUCCA DI MELARA E TARTUFO

Ingredienti per 4 persone:

320 gr. riso Carnaroli del Delta

500 gr. zucca di Melara

50 gr. salsa di tartufo

50 gr. burro

100 gr. Grana Padano grattugiato

Mezza cipolla

1 lt. brodo vegetale

Vino bianco secco

Olio extravergine di oliva

sale, pepe

 

Preparazione:

Tagliare la zucca in 4 spicchi liberandola dai semi e dai filamenti, metterla in una placca rivestita con carta forno, aggiustare di sale e pepe ed infornare in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Nel frattempo preparare un litro di brodo vegetale e portarlo a bollore. Tritare finemente la cipolla e in una casseruola farla appassire con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere il riso e tostarlo sfumandolo con due cucchiai di vino bianco. Cuocere il riso aggiungendo il brodo bollente a mestolini via via che si consuma. Aggiungere la polpa di zucca (usando un cucchiaio ed eliminando la scorza) al risotto giunto quasi a cottura.

Mantecare con il burro, il grana padano grattugiato e la salsa di tartufo. Servire in un piatto ben caldo e guarnire con carpaccio di tartufo.