ZALETI VENEZIANI

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. di farina di frumento 0
  • 350 gr. di farina di mais (quella per la polenta gialla)
  • 250 gr. di uva passa (ammorbidita in acqua tiepida)
  • 250 gr. di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 250 gr. di zucchero
  • 5 uova
  • Un pizzico di sale

 

Preparazione:

In una terrina unisci lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (tienilo fuori dal frigo dal giorno prima) e il sale e sbatti con energia fino a ottenere una crema morbida e vellutata. Unisci le uova una alla volta e, in seguito, la farina di frumento e la farina di mais. Mescola il tutto con forza e quando l’impasto risulterà omogeneo aggiungi l’uvetta e mescola ancora per ottenere un composto molto omogeneo e consistente. Prendi l’impasto un po’ per volta e sagoma i biscotti con le mani: ciascuno dovrà essere lungo circa 7 cm, di forma ovoidale, appuntito alle estremità. Disponi i biscotti su una teglia imburrata e inforna a 180° per 10/15 minuti.

Note storiche: Antichissimo biscotto veneziano, il cui impasto è realizzato con farina di più cereali (da alcuni secoli di frumento e mais), arricchito da uva passa proveniente dal Vicino Oriente. Anche questo biscotto è uno dei frutti dei rapporti di Venezia con Costantinopoli.

  • Chef: Laura Rozzino
  • Ristorante: LOCANDA AL PIAVE - San Donà di Piave (VE)
  • Sito Web: www.locandaalpiave.it