INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 pomodori ramati
- 1 cespo di radicchio tardivo di S. Giustina
- 1/2 peperone verde
- 2 cetrioli sodi
- 1 cipolla rossa
- 80 gr. olive nere
- 1 Pom Prussian
- 10 foglie di basilico
- 250 gr. di Schiz
- 12 noci feltrine sgusciate
- 80 gr. di fette di pane
- 1 spicchio di aglio
- Poco peperoncino in polvere
- Olio extravergine di oliva qb
- 1 cucchiaio di senape
- Aceto qb
- Sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Prepariamo il condimento: in un vasetto con coperchio inseriamo aceto, sale, pepe e senape, chiudere e miscelare bene, quindi aggiungere l’olio evo e rimiscelare molto bene. Tagliare le fette di pane a piccoli cubetti. Nel fondo di una padella antiaderente sfregare lo spicchio di aglio tagliato a metà, quindi toglierlo. Aggiungere olioevo, far scaldare e aggiungere i cubetti di pane, poco sale e un pizzico di peperoncino in polvere. Far tostare molto bene, facendo saltare la padella in modo che il pane non bruci, quando è ben rosolato metterlo da parte. Lavare le verdure, pelare la mela e tagliarla in quarti e quindi in fettine sottili.
In una terrina mettere: Il radicchio tardivo tagliato a pezzetti non troppo piccoli, i pomodori tagliati in spicchi, il peperone verde a filetti, le fettine di mela, i cetrioli non pelati tagliati a fettine spesse, la cipolla tagliata molto fine, le olive nere e il basilico tagliata con le mani. Condire con il condimento del vasetto e mescolare tutto molto bene. Aggiungere lo schiz tagliato a cubetti, le noci spezzettate con le mani e il pane rosolato, irrorare ancora un po’ di condimento e servire.