INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 300 gr. di patate venete, consigliate del Montello
- 1 uovo
- 50 gr. di mascarpone
- 1 mazzetto di ortiche
- 500 gr. di Asparagi Bianchi veneti, come i Bianchi di Bassano dop
- 100 gr. di spinacini
- Formaggio Latteria Stravecchio
- Aglio, ottimo il polesano dop
- Olio extravergine di oliva veneto
- Burro
- Sale e pepe
PREPARAZIONE
Gli asparagi sono pronti! Lavare le patate, bollirle in acqua e sbucciarle. Staccare le foglie di ortica (o di erbette spontanee a piacere), privarle dalle impurità, sbollentarle per un minuto e raffreddarle velocemente in acqua fredda. Preparare un soffritto con un filo d’olio, la cipolla tritata e l’aglio, aggiungere le erbette scottate e cuocerle per qualche minuto. Schiacciare le patate, aggiungere le erbette, l’uovo, il mascarpone ed aggiustare di gusto con sale e pepe. Imburrare gli stampini, inserire il composto e cuocere in forno a 130 gradi per trenta minuti. Bollire gli asparagi già privati della buccia e avvolgerli in striscioline di zucchine leggermente scottate. Mettere nel piatto un po’ di insalata di spinacini, il tortino di patate appena sfornato e il fagottino di asparagi veneti gratinati con una spolverata di formaggio latteria stravecchio.