INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 350 gr. di farina di frumento 0
- 350 gr. di farina di mais (quella per la polenta gialla)
- 250 gr. di uva passa (ammorbidita in acqua tiepida)
- 250 gr. di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
- 250 gr. di zucchero
- 5 uova
- Un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Dolce carnevale. In una terrina unisci lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (tienilo fuori dal frigo dal giorno prima) e il sale e sbatti con energia fino a ottenere una crema morbida e vellutata. Unisci le uova una alla volta e, in seguito, la farina di frumento e la farina di mais. Mescola il tutto con forza e quando l’impasto risulterà omogeneo aggiungi l’uvetta e mescola ancora per ottenere un composto molto omogeneo e consistente. Prendi l’impasto un po’ per volta e sagoma i biscotti con le mani: ciascuno dovrà essere lungo circa 7 cm, di forma ovoidale, appuntito alle estremità. Disponi i biscotti su una teglia imburrata e inforna a 180° per 10/15 minuti.
Note storiche: Antichissimo biscotto veneziano, il cui impasto è realizzato con farina di più cereali (da alcuni secoli di frumento e mais), arricchito da uva passa proveniente dal Vicino Oriente. Anche questo biscotto è uno dei frutti dei rapporti di Venezia con Costantinopoli.