RISOTTO DI SCAMPI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 280 gr. di scampi sgusciati
  • 20 gr. di cipolla tritata
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 400 gr. di riso
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bicchierino di brandy
  • 1 noce di burro
  • Prezzemolo

PREPARAZIONE

Fai soffriggere la cipolla in poco olio, aggiungi gli scampi e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, quindi cala il riso e fallo tostare qualche istante. Poi procedi alla cottura aggiungendo un po’ per volta dei mestolini di brodo vegetale caldissimo.

Verso fine cottura controlla l’insaporimento, versa il brandy, cospargi il prezzemolo e manteca con una noce di burro, il tutto a fuoco lento, tenendolo all’onda. Mandalo subito in tavola, ben caldo.

 

Lo sapevi che…

Ecco un piatto di aurea semplicità, uno straordinario classico della cucina marinara veneziana, chioggiotta e caorlotta, ora diffuso anche altrove.

Agli storici ingredienti essenziali, il ristorante ha aggiunto il brandy, seguendo una moda non molto diffusa, ma interessante, poiché dà al piatto un tocco di maggiore eleganza.