ZUPPETTA DI CALAMARI CON SPIEDINO DI CALAMARO RIPIENO, NUVOLA DI PORRO FRITTO

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di calamaretti nostrani piccoli

2 carote

2 coste di sedano

1 cipolla

1 ciuffo di radicchio tardivo

1 porro

50 g prezzemolo tritato

30 g pasta di acciuga

1 spicchio d’aglio

100 g olio e.v.

Sale e pepe

 

Preparazione:

Eviscerate e lavate i calamari; tenete da parte i tentacoli; fate un soffritto leggero con radicchio sedano cipolla e carote tritate; tagliuzzate i tentacoli dei calamari; prendete metà soffritto e amalgamatelo ai tentacoli; riempite con questo ripieno 4 calamaretti; tagliate a ruote sottili le rimanenti pance di calamaro e mettetele assieme al soffritto preparato precedentemente; insaporite; aggiungete le acciughe; bagnate con 700 ml di acqua; fate cuocere per 15 min a fuoco medio; cucinate le 4 pance di calamaro ripiene dentro a questa zuppa per 5 min. Tritate il porro a julienne e friggetelo fino a farlo diventare croccante; servite in zuppiere individuali infilzando il calamaro in uno spiedo e aggiungendo una bruschetta all’olio e aglio e decorando con il porro fritto.

Da abbinare con vino Rosso dei Colli euganei giovane.