RISOTTO CARNAROLI DEL DELTA ALLA SALAMELLA

Ingredienti per 4 persone

320 gr. riso Carnaroli del Delta

150 gr. salamella

50 gr. burro

100 gr. Grana Padano grattugiato

Mezza cipolla

1 scalogno

1 lt. brodo di carne

Vino rosso secco

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Preparazione :

Preparare un litro di brodo di carne e portarlo a bollore.

Tritare finemente lo scalogno e in una padella farlo appassire con un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungere la salamella sbriciolata e cuocere fino a farla rosolare.

Tritare finemente la cipolla e in una casseruola farla appassire con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere il riso e tostarlo sfumandolo con mezzo bicchiere di vino rosso.

Proseguire aggiungendo il brodo bollente a mestolini via via che si consuma.

A metà della cottura versare nel riso la salamella rosolata e portare ad ultimazione.

Mantecare con il burro e il grana padano grattugiato.

Servire in un piatto ben caldo guarnendolo con una restrizione di vino rosso e un rametto di timo.

 

Abbinamento: Si consiglia un vino rosso di medio corpo, molto fresco, vivace e profumato.

(Bonarda vivace, Gutturnio vivace, Lambrusco Maestri)