Ingredienti per quattro persone:
500 gr. di sarde
500 gr. di cipolla bianca di Chioggia
300 ml. di vino bianco e aceto di vino bianco
Pinoli uvetta sultanina
Olio extravergine d’oliva
Sale
Preparazione:
Decapita, eviscera, dilisca e lava le sarde. Pulisci le cipolle a affettale finemente. In una padella fai appassire le cipolle con olio, insaporiscile di sale, versa il vino e l’aceto e, a cottura ultimata, unisci l’uvetta e i pinoli. In un altro tegame fai friggere le sarde e salale. Una volta cotto il tutto, prendi una terrina e versa sul fondo un po’ del condimento a base di cipolle (saòr), quindi uno strato di sarde, poi ancora saòr e sarde, fino a completare gli ingredienti. Copri con le cipolle e versa sul tutto il liquido di cottura delle cipolle eventualmente rimasto. Poni la terrina in luogo fresco e lascia riposare qualche giorno prima di servire in tavola.