RISOTTO AI BRUSCANDOLI

Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di riso

200 gr. di apici di luppolo selvatico (bruscandoli)

Mezza cipolla

20 gr. di burro

20 gr. di parmigiano reggiano

Brodo vegetale salato

Sale e pepe

 

Preparazione:

Monda e lava i bruscandoli e tagliali a pezzettini. Trita la cipolla e falla soffriggere, quindi aggiungi i bruscandoli e falli intenerire per alcuni minuti, poi cala il riso e, tenendolo sempre bagnato con mestolini di brodo vegetale molto caldo, portalo a cottura. Verso fine cottura controlla l’insaporimento, aggiungi una macinatina di pepe, quindi levalo dal fuoco e mantecalo con burro e parmigiano, mandando subito in tavola.

Lo sapevi

I “bruscandoli”, apici teneri del luppolo selvatico, accompagnano da secoli la cucina primaverile veneziana, in minestre, frittate, salse vegetali, contorni. Il “risotto ai bruscandoli” è, da molti decenni, una delle più gustose prelibatezze gastronomiche primaverili della cucina veneziana e veneta.